Hühnerhof & Hofladen

Frische regionale Produkte in unserem Hofladen in Herbornseelbach

In unserem Hofladen in Herbornseelbach finden Sie täglich frische Produkte für Ihren Bedarf. Wir sind Ihr Hofladen für regionale Produkte.

Besuchen Sie uns
  • Hühnerhof

    Slide title

    Write your caption here
    Button

Unsere Philosophie

Gutes aus der Region muss in der Region bleiben!

Lange haben wir überlegt wie wir unser Konzept im Bereich Catering und Kochschule noch verbessern können. Da wir bereits Erfahrungen in der Tierhaltung gemacht hatten, wagten wir den Schritt Richtung Landwirtschaft. Seit 01.01.2022 sind wir nun ganz offiziell anerkannte Landwirte.

Dabei setzen wir nicht auf große Landmassen, die wir bewirtschaften (welche ohnehin schwierig zu bekommen sind), sondern auf überschaubare Produktionsmengen.

Wichtig ist uns vor allem die Selbstvermarktung sowie die vollständige Verarbeitung der Lebensmittel ohne dabei große Müllmengen und Reste zu erzeugen. Deswegen haben wir uns ein ganzheitliches Konzept überlegt und konnten bereits andere Landwirte als Mitstreiter gewinnen.

Was wir vor haben!

Ab Januar 2023 öffnen wir die Türen unseres Hofladens.

In unserem Hofladen bieten wir sowohl unsere Erzeugnisse, als auch Produkte von anderen Landwirten an. Besonders wichtig dabei ist uns, dass die Erzeugnisse von anderen Landwirten aus einem maximal Umkreis von ca. 100km stammen und fachgerecht produziert wurden, was in unserem Augen nicht zwingend mit Bioqualität zu tun hat.

Ein paar Zutaten unserer Gerichte die wir im Hofladen verkaufen, können wir leider nicht aus der Region beziehen, das betrifft vor allem Gewürze aber auch andere Kompromisse müssen wir dem Geschmack zu Liebe eingehen.

No Waste! oder Mülllose Verarbeitung!

Ein Hauptproblem unserer heutigen Gesellschaft ist ein übergroßes Sortiment, was mit enormen Müllmengen einhergeht, da in konventionellen Supermärkten alles immer da sein muss, auch ohne dass es jemand kauft. Dabei werden häufig auch noch gute Lebensmittel, die nicht den Normen entsprechen weggeworfen. Aber auch das Mindesthaltbarkeitsdatum trägt seinen Teil zu diesen Missständen bei. Denn das MHD ist nicht etwa eine Verzerrsempfehlung, sondern das Garantiedatum des Herstellers für das Produkt, welches bis zu diesem Datum unter den Angegebenen Kühlbedingungen auf jeden Fall konsumierbar ist. Ist dieses Datum überschritten, trägt die Haftung der Verkäufer bzw. der Weiterverarbeiter.

Tatsächlich wird das MHD teilweise nur für einen Bruchteil der tatsächlichen Haltbarkeit angegeben. In eigenen Versuchen mit einer Pasteurisieranlage für Milch, haben wir erstaunliche Ergebnisse erzielt. Frischmilch wird im Supermarkt meist nur mit einem MHD von 7 - 10 Tagen angegeben. Wir erreichten aber ohne Problem eine Haltbarkeit von 4 Wochen und mehr. Konserven sind teilweise unbegrenzt haltbar und Trockenprodukte sind ebenfalls über Jahre haltbar.

Wir möchten es besser machen. Außer bei Fleisch werden wir auf Sinn und Verstand setzen und bei unseren Produkten kein MHD drauf schreiben, sondern ein Erzeugungsdatum.

Damit wir nicht überalterte Ware in den Regalen haben behelfen wir uns noch mit einem anderen Trick. Nach einer bestimmten Zeit die wir für uns auf  Basis von Erfahrungen festlegen, nehmen wir die nicht verkauften Produkte und machen daraus neue Produkte.

Als Beispiel: Wird unsere pasteurisierte Frischmilch nicht verkauft, so machen wir in unserer dafür gebauten Hof Küche andere Produkte daraus, z.B. Mozzarella, Käse, Quark, Dickmilch etc.. Das funktioniert sogar mit Milch die säuerlich geworden ist, denn saure Milch wird in der Industrie durch Zugabe von Milchsäurebakterien erzeugt um z.B. daraus Quark zu machen. Diese Bakterien sind aber bereits auf natürliche Weise in der Milch enthalten.

Wir können dadurch auch unser Sortiment erweitern und gute Produkte über einen langen Zeitraum erhalten.

Tierwohl!

Wir sind keine überzeugte Vegetarier und finden, dass man Fleisch/Fisch als wichtigen Lieferanten für essentielle Nährstoffe nicht weglassen sollte. Darüber kann man sich natürlich lange streiten und unzählige Studien zu Rate ziehen und kommt auf kein ganz klares Ergebnis. Eins ist aber unstrittig; die Gesellschaft isst heute zu viel Fleisch und vor allem zu viel schlechtes Fleisch. Weniger ist eben manchmal mehr, wir setzen bei Fleisch auf Artgerecht gehaltene Tiere, die langsam und glücklich aufwachsen können und ein würdiges Ende finden.

Das Fleisch wird danach veredelt und fachgerecht weiterverarbeitet. So werdet ihr im Laden auch Dry Ager finden, die aus unserem guten Rindfleisch einen himmlischen Genuss zaubern

Unser Hof in Bildern

Sie möchten wissen, wie glückliche Hühner aussehen? Hier finden Sie Bilder von unserem Hühnerhof und Hofladen.

Sie interessieren sich für regionale und frische Produkte vom Bauernhof? Besuchen Sie unseren Hofladen.

Sie finden uns hier
Share by: